Tartare de saumon et ses blinis de blé noir
Dans le cadre de notre menu de Noël réalisé pour le calendrier de l’Avent, découvrez notre première recette d’amuse-bouche pour l’apéritif : un tartare de saumon et ses blinis de blé noir. Le tout bien sûr concocté avec de la bière bretonne !
– Tartare de saumon à la bière –
Ingrédients (4 personnes) :
- une petite pincée de sel
- 3 c. à c. de sauce Worcestershire
- 2 c. à c. de Tabasco (on peut en mettre plus pour les amateurs d’épices)
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 échalote finement hachée
- 1 petit oignon finement haché
- de la ciboulette fraîche ciselée
- 5-8 cornichons selon la grandeur
- 350 g saumon frais (on peut prévoir moins de saumon vu qu’il s’agit d’un amuse-bouche et non d’une entrée)
- environ 6 c. à s. de bière blonde (ici nous avons choisi la Térénez blonde)
Préparation :
Dans un petit saladier mettre le sel, la moutarde, la sauce Worcestershire, le tabasco, l’échalote, l’oignon et les cornichons finement hachés, puis la ciboulette.
Ajouter la bière, mélanger, réserver.
Couper le saumon en petits morceaux.
Ajouter le saumon au mélange réservé, vraiment bien mélanger
Ajouter la ciboulette
Ajuster en sel, poivre, sauce worcestershire et tabasco selon vos préférences.
– Blinis de blé noir à la bière –
Ingrédients :
- 100 g de farine de blé noir
- 125 g de farine blanche
- 15 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de sèche)
- 10 cl de lait
- 18 cl de Térénez blonde
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 1 c. à c. de sel
- 100 g de beurre
Préparation :
Mélanger les farines et le sel dans un saladier.
Faire un puits, ajouter la levure émiettée.
Faire tiédir le lait.
Verser dans un puits, délayer la levure puis ajouter la bière et la crème.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver les blancs.
Ajouter les jaunes dans le mélange et bien fouetter le tout.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
Lorsque la pâte a gonflé, battre les œufs en neige et les incorporer à la pâte.
Couvrir et laisser encore reposer une heure.
Vous pourrez accompagner ce tartare de Saumon de Saint-Georges blonde. Très agréable en apéritif, la fraîcheur du houblon sera très agréable en bouche. Le plat rehausse le sucre de la bière (à cause du sel).
Si vous le désirez, vous pouvez également servir ces amuse-bouches accompagnés de champagne ou encore de cidre brut.
Crédit photos : Audrey Sokol
Recettes inspirées par :
Tartare de saumon fumé, Les Foodies
« Blinis à la bière », Cuisiner à la bière – Keda Black, p46