Recette de pain à la bière
Quoi de plus agréable que d’accompagner une dégustation de fromages avec son propre pain fait maison ? Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de pain à la bière que nous avons testée dans le cadre de notre menu de noël autour de la bière pour le calendrier de l’Avent. Elle ravira vos proches ou vos convives et apportera une touche originale à votre repas.
Ingrédients :
- 500 g de farine T80
- 3 c. à c. de levain fermentescible (à défaut, vous pouvez utiliser une bière fermentée en bouteille, en l’agitant bien elle pourra remplacer le levain – Merci à Luc pour cette astuce)
- 2 c. à c. de sel
- 300 g de bière blonde
- 2 c. à s. de romarin séché
- 100 g de noisettes concassées
- 1 c. à s. de miel crémeux
Préparation :
- Mélanger la farine avec le levain et le sel, commencer le pétrissage.
- Lorsque la pâte est souple et homogène, laisser lever au chaud pendant 1h30.
- Rompre la pâte et former une boule de pain.
- Placer le pain formé dans une cocotte en fonte recouverte de papier cuisson, couvrir et placer au frais pendant 24h.
- Le lendemain, incisez le pain et enfourner la cocotte fermée dans le four froid.
- Cuire 50 minutes à 240 °C.
- Laisser refroidir sur une grille.
Crédit photos : Audrey Sokol
Recette inspirée par :
« Pain Cocotte », de Nathalie Nagy-Kochmann, 2009
luc -
une bière fermentée en bouteille en l’agitant bien remplacera les 3c à c de levures!
Bières Bretonnes -
Bonjour Luc,
Merci pour cette astuce très intéressante si on ne dispose pas de levain ! Nous allons le rajouter à la recette 😉