Civet de chevreuil à la biere

Civet de chevreuil à la bière, pommes duchesse et papillote de légumes

Voici le plat de résistance de notre menu de Noël pour le calendrier de l’Avent : Civet de chevreuil à la bière, pommes duchesse et papillote de légumes à la bière.

– Civet de chevreuil –

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 gr de civet de chevreuil
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 250 ml de Saint-Georges Porter, voire un peu plus (à défaut vous pouvez utiliser une autre bière brune bretonne ou encore une Pelforth Brune)
  • Beurre
  • Thym
  • Laurier
  • Beurre
  • Sel, poivre

Préparation :

marinade civet de chevreuil

Découper le civet en morceaux.
Optionnel : vous pouvez faire mariner le chevreuil dans la bière, le laurier et le thym pendant quelques heures si vous avez le temps.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux dans un peu de beurre. Laisser bien colorer, ajouter les oignons et laisser blondir.
Ajouter la bière jusqu’à recouvrir les morceaux, l’ail, le thym, le laurier, saler et poivrer.
Déposer les tranches de pain d’épices entières dans la cocotte (elles fondront toutes seules).
Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures à 2 heures 30 jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

 

– Pommes duchesse –

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 3 à 4 jaunes d’œufs (selon la taille)
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l’eau bouillante et passer après cuisson au presse purée.
La purée de pommes de terre doit être bien sèche. Dessécher sur le feu si nécessaire en ajoutant le beurre.
Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs.
Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée et dresser en petites rosaces sur une plaque huilée.
Passer un peu de beurre fondu au pinceau sur les pommes duchesse avant d’enfourner quelques minutes à 180°C, juste le temps de les colorer.

– Papillotes de légumes –

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 carottes
  • 2 panais
  • 2 oignons
  • 30 g de beurre
  • 12 minis tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 125 ml de Duchesse Anne Triple
  • Genièvre moulu ou entier, thym, persil, romarin, au goût
  • Sel et poivre
  • Papier cuisson

Préparation :

Couper 4 grands carrés de papier cuisson et les enduire de beurre ou d’huile d’olive.
Peler et émincer les carottes, panais et oignons. Les disposer sur un carré de papier cuisson. Ajouter 3 tomates et une gousse d’ail en chemise.
Assaisonner au goût avec le genièvre et les herbes hachées, le sel et le poivre.
Ajouter un peu de beurre sur chaque papillote, environ 5 à 10 grammes.
Verser un peu de bière (environ 3-4 cuillères à soupe) à l’intérieur de chacun des carrés de légumes.
Refermer les carrés afin de former les papillotes.
Déposer les papillotes au four à 180° pendant environ 30 min.
Servir soit dans les papillotes, ou placer les légumes dans un emporte-pièce.

 

Recette de civet de chevreuil à la bière,
pommes duchesse et papillote de légumes à la bière

Civet de chevreuil à la biere

Nous avons choisi d’accompagner ce civet de chevreuil avec la même bière ayant servie à la recette : la Saint-Georges Brune façon Porter. Mais vous pourrez la remplacer par une autre bière brune bretonne comme la Coreff Brune ou encore la Telenn Du.

Si vous optez pour un accompagnement vin, un Canon-Fronsac s’alliera parfaitement à ce met de fête.

Crédit photos : Audrey Sokol

Recettes inspirées par :
Civet de chevreuil à la bière et au pain d’épices
Pommes Duchesse
Papillote de légumes à la bière

 

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