La Castanea – Bière à la Châtaigne
Après nous avoir fait rêver avec la bière aux lentilles du Berry, André Le Malt sort de sa valise une nouvelle surprise, une bière à la châtaigne, la Castanea !
La Castanea est une bière rousse à la châtaigne, non pasteurisée et non filtrée, produite à la brasserie « L’atelier de la bière », à Villedieu (36 230 – Indre, Berry).
Cette bière est construite sur une base de malts du Berry, de houblons et de châtaigne d’Eguzon (elle est d’ailleurs produite dans un brassin unique à l’occasion du festival annuel de la Châtaigne d’Eguzon). La mousse est légère et légèrement persistante.
Elle se distingue par son amertume prononcée, qui contribue à lui donner une certaine puissance malgré le faible degré d’alcool. L’amertume reste agréablement « accrochée » au palais, tandis que la châtaigne apporte une très légère pointe sucrée en retour de bouche. Un produit très original et de qualité.
Pour en savoir + sur la Castanea :
- La Castanea, bière à la châtaigne
- Mise en perce de La Castanea, bière à la châtaigne
Thomas -
Pas trop sucrée cette bière ?
J’aime beaucoup les bières à la châtaigne mais parfois tu tombes sur des trucs ultra-sucré comme c’est un arôme ajouté après fermentation.
André -
Bonsoir,
Cette bière est très peu sucrée (contrairement d’autres bières à la châtaigne).
Je dirai même que c’est l’amertume qui la caractérise. C’est lié au goût du brasseur pour les produits particulièrement houblonnés.
à tester, ainsi que d’autres produits de la brasserie.
André Lemalt