Brasserie Saint-Georges
Quelques mots sur Brasserie Saint-Georges
Fabrique de bière bio et locale
Créée en 2011 par Jérôme Kuntz, la Brasserie Saint-Georges est située à Guern dans le Morbihan. Lire notre article « Ça brasse en bonne compagnie à la Brasserie Saint-Georges »
Présentation de la brasserie
Taille : brassins de 500 L ; production annuelle de 190 hL ; 2 personnes.
Orge : cultivée par la ferme Gwen ha Ruz labellisée bio, à Melrand (10 km de la brasserie).
Maltage : à la brasserie pour le malt de base. Malterie bio bretonne pour les malts aromatiques (10 % du malt utilisé).
Houblons : bios et français (Bretagne et Alsace). Une partie est cultivée à la brasserie.
Levure : cultivée à la brasserie, elle est vivante dans la bouteille (pas de pasteurisation); la bière évolue avec le temps.
Brassage au fourquet, mise en bouteille et étiquetage manuel, sans automatisation.
Clarification naturelle de la bière sans intrant ni refroidissement artificiel ou filtration.
Refermentation en bouteille par les levures, avec du sucre de canne issu de l’agriculture biologique, sans gaz carbonique injecté.
Les bouteilles vides et rincées sont récupérées, lavées à la brasserie puis réutilisées.
Présentation des bières permanentes de la brasserie
- St Georges Blonde : Bière blonde rafraîchissante, parfumée par un assemblage de houblon et de menthe bergamote du jardin. Arômes rappelant l’écorce d’agrume ; saveur peu sucrée. 4,3 % d’alcool
- St Georges Rousse : Bière rousse aux arômes de malt, de céréales toastées et de houblons floraux et herbacés. Saveur peu sucrée. 4,6 % d’alcool
Présentation des bières saisonnières de la brasserie
- St Georges Bière d’été: Bière blonde fraîche, aromatisée par un mélange de houblon et de fleurs de sureau cueillies dans la campagne bretonne. Arômes floraux, agrumes, résineux; peu sucrée. 4,2 % d’alcool
- St Georges Ambrée Tourbée : Bière ambrée issue d’un arrangement de malt toasté, grillé, et de malt blond fumé sur la tourbe à la brasserie. Arômes maltés, notes de fumées. Bière sèche. 4,5 % d’alcool
- St Georges Noire : Bière noire légère, dans la lignée des Stout irlandais; Arôme de torréfaction rappelant le café, peu sucrée. Une bière foncée facile à boire. 4,5 % d’alcool
- St Georges yule, Brune d’hiver : Bière brune chaleureuse sans artifices, développant dans la douceur de puissants arômes de malts avec des notes de chocolat, de noix et de fruits secs (figue). 6,1 % d’alcool
- St Georges houblon du Jardin : Bière blonde, au houblon « Cascade » cultivé à la brasserie. Elle présente des notes fleuries, ainsi qu’une amertume agréable et fraîche. Peu sucrée. 4,2 % d’alcool
- St Georges Bière du fournil : Bière blonde dont une partie du malt est remplacé par des invendus de pain de la ferme boulangerie de la Roche Bleue à Moréac : rien ne se perd, tout se transforme. Le pain composé de différentes céréales (seigle, sarrasin, froment) donne du corps et de la texture. Il apporte également une touche iodée qui souligne les parfums fruités du houblon. 4,5 % d’alcool
Date de création :
2011
Production (en hl par an) :
190 (en 2023)
Label :
BIO
La gamme
Retrouvez ci-dessous nos avis de dégustation disponibles sur les bières de la brasserie Saint-Georges.
Bières disponibles toute l’année
Bières événementielles
- Bière Blanche Type Hefeweizen 2013
- Bière Ambrée façon Scotch Ale 2013
- Bière Ambrée façon Scotch Ale 2014
- Saint-Georges Stout édition hivernale
Galerie photos
Brasserie Saint-Georges
11, Saint-Georges
56310
Guern
Tél. : 02 97 38 16 80
Email : contact@brasseriesaintgeorges.fr