Brasserie Kerpiton
Quelques mots sur Brasserie Kerpiton
Créée en 2017 par Quentin Chillou (mais ouverte officiellement en 2018), la Brasserie Kerpiton est une brasserie artisanale bretonne installée dans l’ancienne ferme laitière familiale de Kerpiton à Loyat dans le département du Morbihan (56).
La brasserie propose une gamme de bières bretonnes traditionnelles de fermentation haute issues de malts et houblons biologiques.
Les malts sont 100% bretons avec une orge cultivée à 200m de la brasserie. Les houblons sont, quant à eux, 91% bretons (attention c’est précis !), issus des houblonnières A l’Air Houblonné (Allaire – Morbihan) et Le Champ du Houblon (Bourgneuf-En-Retz- Pays de la Loire).
Un projet de mise en place d’une micro-houblonnière à la brasserie est en cours, avec une installation prévue courant 2019.
Le brasseur brasse par infusion descendante, en brassin de 1 000 litres.
Date de création :
2017
Production (en hl par an) :
350 (en 2022)
Label :
NC
La gamme
Bières permanentes :
- Petit Ton (Pale Ale – 5% vol.)
- L’Arpenteuse (Wheat Ale – 5% vol.)
- Irish Smash (Irish Red Ale – 4% vol.)
- La Meurtrieuse (Buckwheat Ale 5% vol.)
- La Croqueuse (Harvest Ale – 4,5% vol.)
- Quart de Cœur (DDH Mini IPA – 2% vol.)
Bières éphémères :
2018
- L’Automnale (Sour Ale – 5%)
- Bière de Noël (Brune – Winter Brown Ale – 4,5%)
- La Croqueuse de Neige (bière de première récolte du houblon frais d’À l’Air Houblonné – Houblonnière bio – 4,5%)
2019
- Pumpkin Ale
- Harvest Ale
- Brown Ale
Brasserie Kerpiton
Kerpiton, 8 rue des Châtaigniers
56800
Loyat
Tél. : 06 28 36 05 69
Email : contact@brasseriekerpiton.com